当前位置: 网站首页 > 济南 > 济南CCC认证 >
山东3C认证 山东省强制性产品认证情况概况 发布时间: 2017-06-20 14:02
山东3C认证 山东省强制性产品认证情况概况
强制性产品认证制度,是为了保护广大消费者健康安全、保护动植物生命安全和健康、保护环境、保护国家公共安全,依照法律法规实施的一种对产品是否符合国家标准、技术法规要求的合格评定制度。凡列入强制性产品认证目录中的产品,没有获得指定认证机构认证证书,没有按规定标示认证标志,一律不得进口、不得出厂销售。强制性产品认证制度在推动国家各种技术法规和标准的贯彻、规范市场经济秩序、打击假冒伪劣行为、促进产品质量管理水平和保护消费者权益等,具有其他工作不可替代的作用。该项制度已被世界大多数国家广泛采用,成为国际通行的做法。
  自2002年我国实施强制性产品认证以来,我省强制性产品认证企业数量和证书数量均逐年上升,获证企业数量由2002年的103家增长至2016年的5921家,证书数量由2002年的770张增长至2016年的35838张。
  强制性产品认证有力地促进了我省产品质量的提升。根据对近几年全省强制性认证产品监督抽查的数据调查显示,我省强制性认证产品的质量抽查合格率逐年提高,从2011年的77.8%提高到2015年的95.4%。其中,2015年有15类产品监督抽查合格率达到100%。
  海尔集团从获得我国第一张“CCC”(产品强制性认证)开始,以认证为抓手,始终坚持“质量第一,客户至上”的质量文化,从一个资不抵债的街道企业发展成为全球白色家电第一品牌,至2015年销售收入达到1887亿元。
  梁山县挂车产业历经了萌发、竞相模仿、治理整顿、科学发展几个阶段,为促进该产业的转型升级,省质监局通过选派干部挂职副县长,组织专家诊断,举办质量管理基础培训班,推进挂车产品强制性认证,共建专用车企业技术研发机构等举措,推动该产业走出了“标准引领、品牌带动、质量提升、信誉保证”的发展之路,成为全国知名的挂车产业集群,被国家质检总局批复同意成为“创建全国专用车产业质量提升示范区”。
  青岛保税港区2012年11月被国务院批准为汽车整车进口口岸以来,在平行进口车领域实施了强制性产品认证制度,显示了多方面的效益。一是进口汽车检验合格率不断提升,2016年11月底,经由黄岛口岸进口的汽车进口检验年合格率达到100%;二是整车进口通关速率不断提升。在强制性认证制度确保检验合格率的基础上,口岸汽车检验通关放行时限缩减至3个工作日,大大降低了进口企业的运营成本;三是汽车进口数量逐年增加,目前,黄岛口岸已经成为全国第六大平行进口车港口。
济南3C认证 3C 3C认证 CCC CCC认证 3C认证查询 CCC认证中心 中国CCC认证查询 产品认证
3C认证的全称为“强制性产品认证制度”,它是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。
所谓3C认证,就是中国强制性产品认证制度,英文名称China Compulsory Certification,英文缩写CCC。