济南ISO45001认证 2019年山东省职业健康工作会议在济南召开 发布时间: 2020-02-17 22:58
济南ISO45001认证 2019年山东省职业健康工作会议在济南召开
济南ISO45001 济南ISO45001认证 济南职业健康安全管理体系认证 济南认证公司 济南认证机构 济南认证咨询公司
2019年5月30日,全省职业健康工作会议在济南召开,传达全国职业健康工作会议精神、交流工作经验、安排部署山东省职业健康工作重点。会议由山东省卫生健康委职业健康处处长杨传秀主持,山东省卫生健康委党组成员、副主任牟善勇出席会议并讲话,各地市职业健康工作相关负责人参会。
会议首先传达了全国职业健康工作会议精神。去年,我国职业病防治工作取得明显成效,监管体系不断完善、法规标准体系进一步健全、重点行业专项治理持续推进、执法力度显著增强、职业卫生技术服务能力大幅提升、职业健康宣传教育持续深入。
全国职业健康工作下一步的重点任务进一步明确,在于构建职业健康政策理论体系、建立健全职业健康工作责任保证体系、推动完善职业健康依法治理体系、着力健全职业健康基础保障体系。
随后,青岛、烟台、德州市卫生健康委和淄博市职防院,作为代表进行发言,交流了相关工作经验。
牟善勇在讲话中表示,伴随着新科技、新工艺的发展,带来的新问题也不断出现,使我省职业病防治工作,在相当长的时期会持续保持严峻形势。他强调,要加强统筹、摸清底数、建章立制、突出重点,同时加强队伍建设,健全落实职业病防治责任体系。
山东结合本省的实际情况,围绕全省卫生健康工作大局,坚持问题导向和目标导向,确定了2019年我省职业健康工作重点。
一是加强职业健康队伍建设,确保基层健康监督执法队伍人员到位、装备到位,不断提高基层监督执法能力,形成职责明确、分工清晰、高效运转的工作机制。二是全力组织开展尘肺病防治攻坚行动,强化尘肺病诊断、鉴定工作和病人救治,配合有关部门做好救助保障工作。三是强化职业病前期预防,组织开展全省职业病危害基本情况调查,推动用人单位从生产工艺、防护设施、个人防护和管理措施等方面入手进行整治,落实好职业病防治主体责任。四是强力推进职业健康监督执法,将职业卫生和放射卫生技术服务机构、职业健康检查机构、职业病诊断机构纳入执法的范围。五是加强监测报告体系建设,组织开展尘肺病调查、为明确诊断为尘肺病的病人建立档案。六是加强技术支撑能力建设,七是开展摸底调研工作,八是大力开展职业健康宣传培训工作。
济南ISO45001 济南ISO45001认证 济南职业健康安全管理体系认证 济南认证公司 济南认证机构 济南认证咨询公司