山东ISO45001认证 山东寿光市人社部门组织职业病防治宣传活动 发布时间: 2020-12-01 17:20
山东ISO45001认证 山东寿光市人社部门组织职业病防治宣传活动
山东ISO45001 山东ISO45001认证 山东职业健康安全管理体系认证 山东认证公司 山东认证机构 山东认证咨询公司
为增强广大企业职工的职业病防治意识,进一步营造职业病防治的良好氛围,2020年11月26日,山东省寿光市人社部门组织职业病防治宣传活动走进鲁丽集团。
钢铁企业岗位设置多,从业人数多,很多岗位要求人员暴露在粉尘、高温、噪声等生产环境中,做好职业病防治工作刻不容缓。社保中心工作人员来到鲁丽钢铁有限公司的生产车间内,现场查看车间职业病防护设施以及工人个体防护用品使用、佩戴情况,就正确进行职业病防护进行指导。
在随后举行的职业病防治知识讲座上,人社部门有关负责人围绕“什么是职业病”“法定职业病名单”等问题对职业健康基本形势和新特点进行培训,并结合公司实际提出意见建议。“内容很实在,大家听得都很认真。”鲁丽钢铁有限公司总经理助理魏文升介绍,新入职员工上岗前企业都会进行岗前体检及入职培训,公司每年还会组织职业病检测,而这样的讲座将再次提高大家的防范意识。
“除了走进企业宣讲外,我们还开展工伤保险政策集中宣传活动,真正做到将重心由事后补偿向事前预防转变,确保职工安心工作、企业安全生产。”市社保中心分管工伤负责人孙太恒说,今年以来,为提高企业员工职业健康水平,市社保中心工作人员已连续多次走进企业、工地开展职业病防治宣讲活动,通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、开展业务咨询等方式,广泛宣传《职业病防治法》 等法律法规、个人防护基本知识、职业健康检查与职业病诊断程序规范等内容。
工伤预防是建立健全工伤认定、工伤康复和工伤补偿三位一体工伤保险制度的重要内容,对事先防范职业伤亡事故以及职业病的发生、降低事故及职业病的隐患有重要意义,也是有效保障职工生命安全,减少经济损失,促进企业稳定发展和社会稳定的关键手段。“此次宣传提高了工伤保险政策企业职工的知晓率,增强了企业工伤预防意识,从源头上防止了工伤事故的发生。”鲁丽集团人力资源部部长宋学伟表示。
山东ISO45001 山东ISO45001认证 山东职业健康安全管理体系认证 山东认证公司 山东认证机构 山东认证咨询公司