当前位置: 网站首页 > 济南 > 济南ISO9000 >
青岛ISO认证 庆祝第50个世界标准日 青岛召开国家标准化综合改革推进会 发布时间: 2019-10-15 21:18
青岛ISO认证 庆祝第50个世界标准日 青岛召开国家标准化综合改革推进会
1946年10月14日,国际标准化组织(ISO)成立,1970年决定把每年的10月14日定为“世界标准日”,今年是第50届。10月15日,青岛市政府在海信集团技术研发中心召开了世界标准日纪念活动暨国家标准化改革推进会,主要目的是借世界标准日纪念活动,推进青岛市承担的山东省国家标准化综合改革试点工作任务。大会通报了青岛市承担的山东省国家标准化改革试点任务及推进情况,通报了将于10月27-29日举办的2019青岛国际标准化论坛有关情况。
山东省获批国家标准化改革试点,青岛“挑大梁”
大会介绍了国家标准化工作改革情况,十八大以来,中央高度重视标准化工作,2015年3月,国务院出台了《关于印发深化国家标准化工作改革方案的通知》,提出了国务院建立高效权威的标准化统筹协调机制协调推进机制、整合精简强制性标准、优化完善推荐性标准、培育发展团体标准、放开搞活企业标准、提高标准国际化水平等六条改革措施。2017年11月,第十二届全国人大常委会第三十次会议通过了新修订的《中华人民共和国标准化法》,将上述改革措施正式写入法律。
2016年12月,国务院办公厅批准浙江省开展国家标准化综合改革试点工作;2018年3月,批准广东省、江苏省、山东省、山西省开展试点工作;同时,国家标准委按照不重复的原则批准沈阳市、桂林市等开展地市和县级试点先行区建设。目前,各试点地方都出台了试点建设方案,不断推进标准化工作改革。
山东省获批国家标准化综合改革试点后,2018年6月,省政府出台了《山东省国家标准化综合改革试点工作实施方案》,提出了在新旧动能转换、乡村振兴、海洋经济和公共服务等领域开展标准化试点建设重点任务73项,其中与青岛市相关的有48项,直接相关的13项。同期下达的2018年度山东标准行动计划项目639项,我市项目66项,列全省第一。
在今年8月省下达的2019年度山东标准行动计划项目733项, 青岛项目130项,占18%,列全省第一位。其中,国际标准13项、国家标准31项、地方标准69项、试点示范项目15个、创新基地2项,这些项目与青岛市新旧动能转换海洋攻势、军民融合发展攻势、乡村振兴攻势、高效青岛和平安青岛攻势等对应。
全国第一个提出“标准化+”,“青岛标准”与国际接轨
为贯彻国务院标准化改革和《国家标准化发展战略规划(2016-2020年)》、青岛市十三五规划相关要求,2015年11月,市政府出台了《关于全面推进标准化建设的实施意见》。
2017年2月,市政府出台了《青岛市“标准化+”发展规划(2016-2020年)》和《青岛市标准化资助奖励资金管理办法》,市政府成立了以孟凡利市长为主任的青岛市标准化委员会,提出了到2020年全市标准化工作发展目标、重点任务、重点领域和重点工程,要求在经济、社会、生态、文化、政府管理等五个重点领域开展17个“标准化+”。
今年1月,市政府下发了《青岛市贯彻山东省国家标准化综合改革工作的实施意见》,提出了在新旧动能转换、乡村振兴、海洋经济和公共服务等领域,推进114项标准化建设任务。今年市财政对标准化资助奖励资金预算从1000万元提高到1970万元。
2015年以来,市政府与国家标准委签署了《关于推进青岛标准国际化创新型城市建设合作备忘录》,召开了全市推进标准化建设会议,时任市委主要领导出席会议并在讲话中在全国首次提出实施“标准化+”城市发展战略。2016年9月,市委主要领导受邀参加了国际标准化组织(ISO)第39届北京大会,介绍青岛市标准化工作情况,受到与会嘉宾的高度肯定。2017年6月,市政府成功举办了2017青岛国际标准化论坛,被标准化业界誉为全球独一无二,市政府与国家标准委和国际标准化组织(ISO)签订了《关于建设国际标准化培训基地(青岛)三方行动计划》,ISO第一个国际标准化培训基地(青岛)揭牌。支持青岛大学成立标准化研究院和标准化学院,在全国综合性大学中第一个设立标准化工程专业,2017年开始招收本科生,为标准化事业长远发展积蓄人才储备。
截至目前,青岛市有关单位承担了25个国际和全国专业标准化(分)技术组织秘书处,占山东省的60%,居计划单列市首位。全市企事业单位参与制修订国际标准138项,国家标准1300余项,行业标准1450余项,涌现出海尔、海信、中车等一批国家标准化领域标杆企业,为全市经济和社会发展提供了重要技术支撑。
大会现场,市政府副秘书长于冬泉提出要求,推进国家标准化综合改革试点,要完善标准化管理体制机制,要以标准化项目为载体进行典型引领,要发挥企业的标准化工作主体作用,要加强对标准化工作的组织领导,要加大标准化宣传普及力度,社会各界要共同关注与积极参与,在全社会形成宣传标准化、运用标准化的良好氛围,为助力青岛高质量发展,为建设开放、现代、活力、时尚的现代化国际大都市做出贡献。
济南ISO认证 济南质量认证 济南ISO文件 济南ISO标准 济南认证 济南认证公司 济南认证机构 济南认证咨询公司