当前位置: 网站首页 > 济南 > 济南ISO/IEC17025 >
济南CMA认证 山东省四家检测机构违规被处罚 发布时间: 2019-04-16 17:04
济南CMA认证 山东省四家检测机构违规被处罚
2019年4月10日,济南市住房和城乡建设局对四家存在违规行为的检测机构进行了通报,山东省建筑工程质量监督检验测试中心等四家检测机构因质量管控不到位、质量保证能力差、存在重大质量隐患被处罚。
 
山东省建筑工程质量监督检验测试中心在某项目车库地基基础检测中,未按规定进行现场检测申报,基桩测试仪系统时间与实际时间、上传数据检测起始时间与系统自动记录时间明显不符,造成检测时间不真实,检测数据可疑,且该检测机构违反现场检测计划申报要求,自2019年1月起大量地基基础现场检测活动未申报检测计划。
 
山东基箭质量检测有限公司在某地块项目工地现场尚未完工,未经实地踏勘的情况下进行检测申报,现场核实未开展检测,存在规避检查嫌疑;档案管理混乱,2018年12月后的地基检测报告未按要求归档,造成检测数据不能有效追溯。
 
济南金盛工程实验检测有限公司在检测仪器设备检定/校准有效期均已超期的情况下仍进行检测并出具检测报告;所检测的某地块混凝土抗压检测未按见证取样要求留取见证人信息,不能保证送检样品的代表性;缺少水泥检测环境控制记录以及设备使用记录,检测数据不真实、不能有效追溯。
 
济南舜怡工程质量检测有限责任公司管理层未到位履职,未有效实施质量检测定期抽查;抽查2019年3月20日记录,显示当日进行水泥安定性试验并有检毕样品,但调取监控未发现当日该试验过程的影像资料,经核实确认该样品未检测编造检测数据;检测样品制备不符合标准要求,抗渗试件未按标准要求去除表面浮浆等。
 
根据有关规定,济南市住房和城乡建设局责令四家检测机构进行认真整改,整改期间暂停山东省建筑工程质量监督检验测试中心、山东基箭质量检测有限公司在本市行政区域内承接地基基础检测业务;暂停济南金盛工程实验检测有限公司、济南舜怡工程质量检测有限责任公司在本市行政区域内承接见证取样检测业务。四家检测机构违规出具的检测报告及数据无效,不得作为竣工验收资料。对济南金盛工程实验检测有限公司、济南舜怡工程质量检测有限责任公司下达《责令限期改正违法行为通知书》,移送城管执法部门处罚。对上述四家检测机构的违规行为全市通报,并记入不良行为记录。
济南市住房和城乡建设局要求全市各检测机构引以为戒,进一步强化对全体检测人员的质量意识、责任意识,加强内部管理,确保检测工作质量,杜绝此类情况再次发生。