当前位置: 网站首页 > 山东 > 山东两化融合 >
山东两化融合认证 山东省市场监管局坚持“两化融合”深入推进放心消费创建 发布时间: 2022-02-24 09:51 点击:
山东两化融合认证 山东省市场监管局坚持“两化融合”深入推进放心消费创建
2019年以来,山东省市场监管局按照“标准化引领,信息化支撑”的原则,深入推进“放心消费在山东”创建工作。
坚持标准化引领。2019年制定发布了《放心消费示范单位创建指南 第1部分:通则》,在此基础上,今年又围绕商场、商店、电子商务经营者、专业市场、农贸市场、乡村等六大经营场所,牵头制定了六项有针对性的《放心消费示范单位创建指南》细则标准,并于8月20日获批发布,以地方标准的形式规范和引领全省放心消费创建工作,让创建工作更加标准化、规范化。
坚持信息化支撑。2019年10月山东省市场监管局开发并使用了放心消费创建服务系统(包括APP和微信公众号),全省参与放心消费创建的单位可直接通过该系统线上进行放心消费创建的宣传及示范单位的申报工作,为放心消费创建工作提供了强有力的信息化支撑。系统上线以来,山东省市场监管局高度重视对创建服务系统的推广和使用,印发《关于进一步加大放心消费创建工作推进和服务系统推广使用力度的通知》,充分借助电视、广播、报刊、互联网、公交车广告、户外广告、社区宣传栏、电子广告屏等载体,将创建服务系统二维码广泛向社会宣传,倡导更多的消费者和商户使用,最大化发挥创建服务系统对放心消费创建工作的作用。
山东省市场监管局通过“两化融合”的方式推动放心消费创建工作,让该项工作更加科学、严谨、规范。截至8月22日,全省参与放心消费创建单位共52790家,菏泽、青岛、淄博、德州、临沂位居前五位;公示放心消费示范单位共9273家,青岛、临沂、泰安、德州、潍坊位居前五位。下一步,山东省市场监管局还将继续会同有关部门制定街区、景区、物业、药店、通信、金融消费、教育培训等领域放心消费示范单位创建标准,进一步完善放心消费创建标准体系,进一步加强放心消费创建服务系统的宣传推广,推进放心消费创建活动深入开展,促进消费提质扩容升级。
两化融合四个方面
信息化与工业化主要在技术、产品、业务、产业四个方面进行融合。也就是说,两化融合包括技术融合、产品融合、业务融合、产业衍生四个方面。
技术融合是指工业技术与信息技术的融合,产生新的技术,推动技术创新。例如,汽车制造技术和电子技术融合产生的汽车电子技术,工业和计算机控制技术融合产生的工业控制技术。
产品融合是指电子信息技术或产品渗透到产品中,增加产品的技术含量。例如,普通机床加上数控系统之后就变成了数控机床,传统家电采用了智能化技术之后就变成了智能家电,普通飞机模型增加控制芯片之后就成了遥控飞机。信息技术含量的提高使产品的附加值大大提高。
业务融合是指信息技术应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,推动企业业务创新和管理升级。例如,计算机管理方式改变了传统手工台账,极大地提高了管理效率;信息技术应用提高了生产自动化、智能化程度,生产效率大大提高;网络营销成为一种新的市场营销方式,受众大量增加,营销成本大大降低。
产业衍生是指两化融合可以催生出的新产业,形成一些新兴业态,如工业电子、工业软件、工业信息服务业。工业电子包括机械电子、汽车电子、船舶电子、航空电子等;工业软件包括工业设计软件、工业控制软件等;工业信息服务业包括工业企业B2B电子商务、工业原材料或产成品大宗交易、工业企业信息化咨询等。
山东两化融合 山东两化融合贯标 山东两化融合认证 山东两化融合贯标认证机构 山东两化融合管理体系贯标 山东两化融合案例 山东两化融合评定 山东两化融合管理体系标准 山东GB/T23000 山东GB/T23001 
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。