当前位置: 网站首页 > 山东 > 山东绿色制造 >
山东绿色制造 山东51家企业跻身国家级“绿色工厂 发布时间: 2021-10-11 14:34 点击:
山东绿色制造 山东51家企业跻身国家级“绿色工厂
日前,为促进制造业高质量发展,持续打造绿色制造先进典型,引领相关领域工业绿色转型,国家工业和信息化部确定并下发了“第四批绿色制造名单”,其中包括绿色工厂602家、绿色设计产品371种、绿色园区39家、绿色供应链管理示范企业50家。
据记者统计,在第四批名单中,包括位于青岛的3家在内,山东省共有73家工厂被认定为国家级“绿色工厂”。加之此前已公示的前3批名单,山东省已有151家工厂被“贴”上了“绿色”标志,数量上仅次广东(含深圳)的153家,位列全国第二。
那么,山东的国家级“绿色工厂”有哪些?如何才算“绿色”?“绿色”与金融如何结合呢?
山东占比超一成
自2017年8月国家工信部公布第一批绿色制造示范名单以来,至今全国已有1402家工厂跻身“绿色”行列。
作为我国制造业实现绿色发展的重要举措,山东凭借151家的“绿色工厂”总数,在这份旨在加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色制造体系,增加绿色产品和服务有效供给,补齐绿色发展短板的名单中,占比超一成。
 此外,江苏以147家,浙江(含宁波)以121家的“绿色工厂”数量,紧随其后。
经济导报记者注意到,为形成以绿色发展引领工业转型升级模式,山东还于去年启动了省级绿色制造项目库建设,以山东省“十强”产业为重点,以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为落脚点,以企业为建设主体,加快推广绿色制造技术应用,打造山东省制造业绿色转型升级典型标杆,从而进一步激发绿色发展新动能,打造山东新工业,推动新旧动能转换和工业经济高质量发展。
浙江省则于近日表示,将从着力启动省级绿色园区、绿色工厂创建,推进制造业绿色化改造。
湖南省更是“喊”出了力争到2020年,建成100家绿色工厂和10家绿色园区的目标。截至目前,湖南省“绿色工厂”数量为48家。
隆基机械(002363)于17日公告称,公司在“第四批绿色制造名单”中,被认定为国家级“绿色工厂”。
 “‘绿色工厂’的认定,是公司多年来秉承绿色发展理念,以科研创新为支撑,走可持续发展之路的结果。”对于今后,隆基机械还表示,公司将持续加大绿色环保投入,充分发挥以点带面的示范作用,引领本地区制造业绿色转型。
“绿色工厂”应怎样打造?
那么,怎样的工厂才能被“贴”上“绿色”标志,引领制造业绿色转型呢?
 对此,进入第四批国家级“绿色工厂”名单的山东如意科技集团有限公司(下称“如意集团”)相关负责人对经济导报记者表示,近年来,如意集团一直坚持建设绿色工厂,明确以“技术创新、风险管控、节能低碳、持续发展”为“绿色工厂”建设的指导方向,提出了“绿色工厂”主要目标与指示并严格落实,确保创建工作稳步推进,努力构建了安全高效、环保清洁、节能低碳的绿色制造体系。
据其介绍,近年来,如意集团先后投入数亿元,实施变配电系统改造、蒸汽系统改造、制冷系统改造,并上马空调自动控制、制冷节能自控、能源管控平台等多项先进智能化系统。“除此之外,如意集团在产品设计、选型中也贯穿了绿色发展理念,重点选取附加值高、能源消耗少、环境污染小、整体带动力强的高新技术,采用国际先进设备和工艺,实施规模化生产,降低单位产品成本和能耗。”
巧合的是,在此次公布的第四批名单中,还集结了多家山东知名酒厂的“身影”。山东扳倒井股份有限公司、山东景芝酒业股份有限公司、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司、青岛琅琊台集团股份有限公司等均同时上榜。
山东绿色工厂 山东绿色工厂认证 山东绿色企业 山东绿色企业认证 山东绿色园区 山东绿色园区认证 山东绿色供应链 山东绿色供应链认证 山东绿色制造
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。