济南HACCP认证 济南市春节期间食品安全温馨提示来了 发布时间: 2022-01-30 21:46 点击:
济南HACCP认证 济南市春节期间食品安全温馨提示来了
2022春节将至,为保障全市人民群众吃得放心、安心、舒心,度过一个健康、祥和、平安、欢乐的节日,济南市食品药品安全委员会办公室对节日期间食品安全进行温馨提示如下:
一、食品采购要细心
选购食品应选择到持有有效《食品经营许可证》的食品经营单位购买。购买冷冻冷藏食品要到具备相应食品经营项目、储藏条件规范、符合卫生要求的正规商场、超市和市场购买,要关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息。食品采购要做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料。
二、食品储存要用心
应根据标签或说明书上的储存条件储存食品,大部分食品可以常温阴凉干燥条件下储存,需要低温冷藏储存的食品(低温奶、火腿肠等)应冷藏储存,在规定的保质期内食用,特别是部分糕点、面包、鲜奶等食品保质期较短,应及时查看其保质期,谨防过期。
三、外出就餐要当心
要严格遵守疫情防控规定,尽量减少家庭聚餐,不吃易过敏食物,不吃变质食品。外出就餐尽量选择到有《食品经营许可证》、卫生条件好的餐饮单位就餐,提倡“寻笑脸就餐”。就餐采取分餐制或使用公筷公勺,与其他消费者保持一定距离;慎食生冷类食品;要按需适量点餐、不要食用“野味”“新奇”等食物。
四、网络订餐要留心
要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等食品。
提醒广大消费者在交易过程中要注意收集和保存相关购物证据,及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票。电子交易码等有效凭证,扫码付款时要注意保留截图。出现消费纠纷,及时与商家协商处理,或拨打12315、12345热线依法维权。如发现食品经营单位存在食品安全违法违规线索,可拨打12315、12345进行投诉举报。
济南HACCP 济南HACCP认证 济南ISO22000 济南ISO22000认证 济南食品安全管理体系 济南食品安全管理体系认证 济南认证公司 济南认证机构 济南认证咨询公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。