济南HACCP认证 济南出台特殊食品专营店经营规范 提升特殊食品安全管理水平 发布时间: 2022-01-30 21:48 点击:
济南HACCP认证 济南出台特殊食品专营店经营规范 提升特殊食品安全管理水平
从经营许可备案到信息公示,从进货查验到追溯体系建设,从标签说明到广告宣传……日前,山东省济南市市场监管局率先制定出台特殊食品专营店经营规范,进一步推动济南市特医食品产业发展,提升特殊食品安全管理水平。
规范要求特殊食品专营店要在经营场所醒目位置公示市场监管部门日常监督检查结果信息,且保持至下次日常监督检查;要建立并落实食品安全管理制度,包括从业人员健康管理制度、食品安全自查制度、进货查验记录制度、食品销售记录制度、不合格食品处置制度、食品召回记录制度、食品安全事故处置制度等。同时鼓励特殊食品专营店配备食品安全管理看板,将食品安全管理制度、人员管理考核、索证索票和进货查验等资料收放至看板,实行可视化管理;采集、留存从特殊食品生产到销售终端的完整信息,实现信息化全程可追溯;设立咨询台和(或)电子屏幕,为消费者提供特殊食品科学知识普及或产品质量可查询服务。
规范同时对特殊食品网络交易作出明确要求。针对经营者,要求在通信主管部门批准后30个工作日内,向所在地市、县级市场监管部门或行政审批服务部门备案,取得备案号。保健食品应在其销售页面显著标示“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等消费提示信息。婴幼儿配方食品应显著标示:对于0~6月的婴儿理想的食品是母乳,在母乳不足或无母乳时可食用本产品;6月龄以上婴儿食用本产品时,应配合添加辅助食品等。特殊医学用途配方食品应显著标示:请在医生或者临床营养师指导下使用;不适用于非目标人群使用;本品禁止用于肠外营养支持和静脉注射等消费提示信息。此外,特殊医学用途配方食品中的特定全营养配方食品不得进行网络交易。
规范还对特殊食品专营店的宣传用语作出要求,经营者应按照产品标签说明书中明确的保健功能、食品类别、属性、适用年龄和适用的特殊医学状况销售特殊食品,不得虚假夸大宣传。严禁以普通食品冒充保健食品、普通乳粉冒充婴幼儿配方食品、固体饮料冒充特殊医学用途配方食品销售。
济南HACCP 济南HACCP认证 济南ISO22000 济南ISO22000认证 济南食品安全管理体系 济南食品安全管理体系认证 济南认证公司 济南认证机构 济南认证咨询公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。