山东ISO45001认证 山东滨州卫健委构建安全公共卫生应急管理体系 发布时间: 2021-02-10 23:15
山东ISO45001认证 山东滨州卫健委构建安全公共卫生应急管理体系
2020年,是滨州的“重点工作攻坚年”。面对新冠肺炎疫情的冲击和多年积存的体制机制障碍,滨州市卫生健康委深入落实全省突发公共卫生应急管理改革攻坚行动和全市“7+3”重点改革攻坚任务,创新做法和机制,补齐在疫情大考中暴露出来的不足和短板,不断加强公共卫生服务体系建设,进一步完善滨州市疾病预防控制体系,全面提升滨州市公共卫生服务水平,构建起安全的公共卫生应急管理体系。
疫情期间,滨州从率先启动确诊患者集中收治到完成定点医院改造,仅用了3天;从日最大检测能力不足200人份提升至7.85万人份,从建立第一个核酸检测实验室到全市建成核酸检测实验室29处,也不过几个月……这是人民群众生命安全和身体健康至上的体现,更是滨州公共卫生应急管理能力提升的缩影。其中,智能化、数据化、信息化的联通应用,在公共卫生应急处理能力提升上发挥了重大作用。
为了让数据在公共卫生应急处理中更好发挥优势,滨州建立健全智慧化多点触发预警机制,织密疫情防护网,综合药店、医院等重点场所及20类重点人群等监测信息,实时进行研判预警;加强实验室检测网络建设,建成核酸检测实验室29处,实现县区全覆盖;加强预防接种门诊信息化建设,全市100处接种门诊全部加装疫苗可追溯系统,数字化接种门诊达98处,新增智慧门诊4处,常规免疫报告接种率达95%以上。同时,还建立了“横向比对、纵向审核”的数据汇商机制,定期集中汇商,严肃疫情防控数据管理。
据滨州市疾病预防控制中心党支部书记张其雷向记者介绍,截至目前,滨州日最大检测能力为7.85万人份,提前完成12轮定期核酸检测“应检尽检”工作任务,累计检测各类标本190余万份、各类人员105万人。累计排查追踪密切接触者525人,实施集中隔离医学观察3053人,全市全部15例确诊病例均在重点管控人群中检出,未发生社区传播。
加强体系建设,筑牢防控救治保障防线
“近年来,滨州在公共卫生应急处理上经受了大考,尤其是新冠肺炎疫情以来,多项工作走在全省前列,取得了‘病例少、无扩散、全治愈’以及医务人员‘零感染’的重大阶段性成果。”张其雷说,这与滨州实行早发现、早治疗、早隔离措施,坚持联防联控,加强疫情防控救治体系建设是分不开的。
一直以来,滨州卫生防疫部门坚持问题导向推进制度创新,以公共卫生应急管理改革攻坚行动为指引,从体制机制上创新和完善公共卫生应急管理体系和疫情防控举措,补齐疾控体系、疫情救治短板。超前谋划,提报的鲁北传染病综合防治与疾病预防控制体系提升项目纳入全省“补短板、强弱项”重大项目;加强疾控中心标准化建设,县级全部建成生物安全二级实验室,仪器设备配置明显改善;强化疾控中心职责,发挥精确制导作用,定期组织疫情研判;加强疫情防控救治体系建设,鲁北传染病防治中心立项并开工;在全省率先对院感防控实行量化管理、结对帮扶,8次进行全面督查,全市建成发热门诊19处、发热哨点诊室90处,累计检测发热患者23090人。
在紧急医疗救援方面,市紧急医疗救援指挥中心副主任李文海向记者阐述了他的感触。李文海向记者介绍,2005年,滨州市紧急医疗救援指挥中心建成投入使用,实现了“120”专线的全市调度。“随着全市院前急救工作规范快速发展,急危重症患者的救治率、救治效率不断提高,接线量从2020年开始稳中有降,这就是不断发展、实行改革的成果。”李文海说。与此同时,记者还了解到,市紧急医疗救援指挥中心大屏幕上能够实时显示执行任务救护车的行驶路线,还能实现拨打电话人员的手机定位,方便快速确认地点,这一切都使得在突发事件救援处理中提高了准确率和成功率,保障群众快速得到救治。
补齐人才短板,提升队伍综合战斗力
当整座城市进入了梦乡,滨州市卫生健康委员会的办公大楼上却依旧灯火通明,市疾控中心工作人员接过刚刚送来的样本又进入了新一轮检测。对于这种忙碌,他们早已习以为常。也正是因为有了他们这样专业的公共卫生应急队伍,让滨州在快速应对中有了底气。
成事之要,关键在人。滨州市高度重视公共卫生队伍建设,着力打造一支反应敏捷、行动迅速、科学规范的高素质卫生应急队伍。疫情期间,率先在全省开辟人才招聘绿色通道,为各级疾控中心招录工作人员113名,实现县区人员全覆盖;推动成立市委重大疾病和传染病防治工作领导小组办公室并实体化运行,通过遴选、选调及公开招聘等方式招录工作人员20名,疾控人才队伍建设实现了大幅度增长,让工作“有人干”。
推进产教融合型城市建设,搭建医教研创新平台,市人民医院成为山东第一医科大学附属医院,市疾控中心与山东大学、滨州医学院达成了战略合作协议,让人才队伍建设有了“专家智库”。
同时,滨州还着眼提升人才队伍建设的升核心能力,争取专项资金47.48万元,启动实施了全市现场流行病学培训项目,举办“疾控大培训”等市级培训60余期,逾7000人次参加。按照独立院区要求确定市立医院为市级定点医院,准备救治床位140张,从全市抽调96名医生护士组成三个救治梯队,制定了12小时分流腾空预案,并组织开展了封闭式演练,按照3天完成全市全员核酸检测要求制定了相应的工作预案,对市级调度、属地管理、组织实施、队伍建设和资源配置等进行了细化分解,公共卫生应急队伍综合战斗力进一步得到提升。
推进公共卫生应急管理改革攻坚行动、建立完善公共卫生应急管理体系在社会治理和经济发展中十分重要。2021年,“十四五”的开局之年,下一步,滨州市卫生健康委将继续扛牢政治责任,细化实化工作举措,加快推进落实突发公共卫生应急管理改革攻坚行动,全面强化应急救治体系建设,进一步健全公共卫生应急管理体系,切实保障人民群众健康。
山东ISO45001 山东ISO45001认证 山东职业健康安全管理体系认证 山东认证公司 山东认证机构 山东认证咨询公司
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证,ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金。500元/条,免费培训。
3.2021年ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。