山东认证活动检查开始,山东省认证认可协会组织召开2022年认证活动“双随机、一公开” 发布时间: 2022-06-12 00:09 点击:
山东认证活动检查开始,山东省认证认可协会组织召开2022年认证活动“双随机、一公开”检查启动会
根据《市场监管总局办公厅关于开展2022年认证从业机构“双随机、一公开”检查的通知》(市监认证函〔2022〕471号)、《山东省市场监督管理局关于开展2022年自愿性认证活动“双随机、一公开”监督检查的通知》(鲁市监认函〔2022〕104号)部署要求,为确保2022年自愿性认证活动“双随机、一公开”监督检查活动规范、统一、顺利完成,山东省认证认可协会作为此项工作的技术支撑机构,认真组织、严格落实,于2022年6月10日在济南组织召开了“2022年度认证活动“双随机、一公开”检查启动会。
为确保疫情期间的会议安全,本次会议采用线下和线上相结合的方式进行。山东省市场监督管理局认证认可处柳强处长、山东省认证认可协会赵玉利会长出席启动会。会议由协会秘书长单爱萍主持。来自协会认证认可领域的技术专家及我省部分地市市场监管人员共计150余人参加了本次活动。
省市场监督管理局认证认可处柳强处长对本年度认证活动监督检查做动员讲话,对当前认证行业现状、风险以及2021年度自愿性认证活动“双随机、一公开”监督检查中发现的问题进行了剖析,并对本年度检查工作做了部署。
协会会长赵玉利在讲话中强调了本次检查工作的重要性,要求全体检查人员要高度重视,增强使命感和紧迫感;严守工作纪律,确保公正廉洁;要以客观事实为依据,以法规标准为准绳,确保检查结果客观、公平、公正。
会议特别邀请行业专家具体讲解了本年度认证活动监督检查的注意事项、工作流程、检查用文件的使用要求,针对不同的认证类型讲解了检查内容、检查方法和取证要求等。
本年度山东省认证活动监督检查按照“双随机、一公开”原则,随机抽取90家省内自愿性认证获证组织(含市场监管总局统一抽取的50家),开展现场检查。
主要包括质量管理体系认证(ISO9001)30家、有机产品认证10家、建设施工行业质量管理体系认证6家、职业健康安全管理体系认证6家、能源管理体系认证5家、知识产权管理体系认证6家、环境管理体系认证5家、危害分析与关键控制点认证5家,食品安全管理体系认证5家,绿色产品认证5家和其他自愿性工业产品认证7家。
采用获证组织现场查验、认证机构档案检查、从业人员询问等方式,重点检查有关认证机构是否存在认证人员不到现场、伪造认证档案、认证实施过程中未对关键过程和场所进行审核、未作认证决定即颁发认证证书、未按规定实施监督审核、严重减少审核时间、审核组不具备相应资格和技术专业能力、远程审核不规范、上报信息不及时不准确等违法违规行为。
本次检查,检查组将严格按照《认证认可条例》《认证机构管理办法》等法规要求和相关认证规则,统一检查尺度,规范检查流程,依法依规开展检查工作。省级2022年认证活动监督检查工作将在10月底前完成全部现场检查,并将检查结果及时汇总上报。
山东认证,山东ISO认证,山东质量认证,山东体系认证,山东产品认证,山东认证机构,山东认证公司,山东AAA信用评级,山东认证咨询,山东产品检测
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国/符合条件可免费定向培养);诚聘专职咨询老师/专职市场专员;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。