济南有机食品认证 山东潍坊峡山有机产品认证面积22.7万亩 走出绿色崛起之路 济南有机产品认证 济南认证公司 济南认证机 发布时间: 2018-07-14 18:36
济南有机食品认证 山东潍坊峡山有机产品认证面积22.7万亩 走出绿色崛起之路 济南有机产品认证 济南认证公司 济南认证机构 济南认证咨询公司
潍坊峡山走出绿色崛起之路 有机认证面积22.7万亩,立足自身优势,初步构建起四大产业为主导的生态产业体系
峡山生态经济发展区,我省首个以生态经济命名的省级开发区,2018年迎来建区十年。近年来,峡山区立足自身生态优势,着眼新旧动能转换,初步构建起现代农业、文化旅游教育、生命健康与养老、绿色工业四大产业为主导的生态产业体系,如今已成为潍坊乃至全省一张靓丽的生态宜居名片。近日,本报记者跟随市委宣传部组织的媒体采访团进行了深度采访,解密其绿色崛起之路。
有机认证面积22.7万亩
四年前,从空中俯瞰峡山太祖山区域,一个个废弃的矿坑犹如一块块巨大的“补丁”,既是当地生态环境的不和谐音符,也影响了当地村民的生活。如今,沿着盘山公路蜿蜒而上,过去尘沙飞扬的山岭上,一个高科技大棚分外惹眼。四年前,潍坊市华以农业科技有限公司在矿坑边的悬崖上落户,打造了潍坊市顶级的水培蔬菜生产基地。
走进大棚看到,一排排蔬菜在茁壮成长,不过这些蔬菜并不是长在地上,而是长在架子上,这里的蔬菜种植采用的是水培技术。工作人员说,大棚里的每一种蔬菜都有量身订制的营养配餐,还要定期“体检”,根据“体检”情况,电脑会自动进行营养液的配比。如今,峡山太祖山区域高科技大棚与田园景观相映成趣,成为当地一道独特的风景。
工作人员介绍,项目一期投资5000万元,引进以色列自动化水培工厂专利技术,建成1.7万平方米的水培蔬菜和陆地仿生养鱼立体化种养玻璃大棚。项目二期“双创园”将成熟的水培技术移植到普通薄膜大棚进行示范推广,吸引当地农户承包种植,带动农户共同致富。
像这样的现代农业产业园,峡山区已发展了32个,有机认证面积22.7万亩,华以、优渥、神州姜窖、新和盛等一批现代农业企业发展势头迅猛。北京大学现代农业研究院、“千人计划”现代农业创新创业服务中心等一批高端项目落户峡山,既是对当地现代农业发展的肯定,也为其未来发展注入无穷动力。