济南有机食品认证 山东潍坊有机菜渐入寻常百姓家 潍坊产业走在全国前列 发布时间: 2016-02-02 13:59
济南有机食品认证 山东潍坊有机菜渐入寻常百姓家 潍坊产业走在全国前列
随着人民生活水平的提高,经过有机认证的有机蔬菜目前越来越受到普通消费者的青睐。猴年春节临近,有机菜销售情况如何?近日,在山东省潍坊市,记者走进基地、超市,对其进行了探访。
2016年1月24日,棚外冰天雪地,寒风呼啸,而潍坊玉泉洼种植专业合作联社的有机蔬菜大棚里,却是温暖如春,热火朝天。合作社负责人刘向东正在忙着指挥装箱,“春节临近,有机菜供不应求,一天发货1000多公斤,基地里生产不出来。”
提到有机蔬菜的销售,刘向东很是兴奋,他告诉记者,自从2014年4月份国家认监委颁布《有机产品认证实施规则》后,有机蔬菜的市场逐渐规范,真正的有机蔬菜销售开始火爆。
1月25日,在新华路上的一家大型超市有机菜专柜区,不时有市民前来选购有机白菜、韭菜、芹菜、菠菜等,韭菜价格每500克38元,白菜、芹菜、菠菜等每500克6元,是一般蔬菜的2—3倍。有机菜供应商告诉记者,他们一天的营业额在5000元左右。
调查中,记者发现,潍坊市有机蔬菜产业起步较早,近年来有机农业企业在潍坊市不断聚集,蔬菜产品培育和认证不断增多。特别是峡山区以打造“全国有影响的有机农业示范区”为目标定位,对有机农业发展模式进行了大胆探索,现已成为全省首个“国家有机产品认证示范创建区”。目前该区有机种植面积2万多亩,获得有机认证蔬菜面积2000亩,有机认证蔬菜品种120个。
据了解,目前蔬菜的认证分为三种:无公害认证、绿色认证、有机产品认证。其中有机产品认证最为严格。该认证要求蔬菜的生产环境不能使用任何人工合成的农药、化肥、生长调节剂等,并且蔬菜种子也不允许采用转基因工程。正规的有机蔬菜在其包装上会印有“中国有机产品”绿色标志,处于转换期的有机蔬菜的包装上将会印有“中国转换有机产品”土黄色圆形标志。产品包装应贴有唯一有机码,消费者还可以通过登录国家认监委“中国食品农产品认证信息系统”查询真伪。
市农科院蔬菜研究所所长王林武告诉记者,有机蔬菜产业潍坊已走在全国前列,随着人民生活水平的提高和对健康的重视,有机蔬菜需求会越来越大,发展势头越来越猛,但由于有机蔬菜种植对环境要求高,成本大,认证难,造成了有机蔬菜价格高,在一定程度上影响了产业发展。不过,未来几年,有机蔬菜将逐渐进入寻常百姓家,成为大众消费新需求。