济南安全生产标准化 滨州市开展全市交通运输系统安全生产大检查活动 发布时间: 2015-09-05 20:37
济南安全生产标准化 滨州市开展全市交通运输系统安全生产大检查活动
山东省滨州市自即日起至12月底,在全市交通运输系统深入开展安全生产大检查,进一步深化“打非治违”和专项整治工作。
在全面检查基础上,突出危险化学品运输企业、港口仓储企业、旅客运输企业、车站等人员密集的公共场所,突出危险化学品运输车船所承运的种类检查,突出公路桥梁养护及交通在建工程等行业(领域)。
检查共涉及六个方面的重点内容:
一是建立健全“党政同责”安全生产责任体系、落实“三个必须”、企业“五落实五到位”等重点工作落实情况。
二是贯彻落实新《安全生产法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强安全生产工作的意见》(鲁办发〔2014〕32 号)、省交通运输厅关于印发《全省交通运输系统危险化学品运输专项整治方案》的通知(鲁交安全〔2015〕11号)、《关于进一步加强危险化学品安全监管工作的通知》(鲁交安全明电〔2015〕10号)以及市委、市政府《关于进一步落实安全生产工作责任的意见》(滨发〔2014〕5号)和今年以来全国、全省、全市安全生产会议要求,加强安全生产监管、强化执法监察等情况。
三是开展安全生产精细化管理,严格落实企业主体责任,健全制度,明确职责,落实投入,加强培训,加强重大危险源监控,推进安全生产标准化建设等情况。
四是落实安全检查责任制,突出重点行业领域,加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对问题和隐患的整改落实情况。
五是制定落实安全生产问责、事故查处挂牌和跟踪督办以及重大隐患挂牌督办制度、约谈制度,依法从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究情况。
六是建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。