济南安全生产标准化 国网青岛供电公司文化建设助推安全生产大检查 发布时间: 2015-09-05 19:38
济南安全生产标准化 国网青岛供电公司文化建设助推安全生产大检查
日前,国网青岛供电公司组织开展了“安全·幸福”企业文化安全管理主题活动,为扎实推进安全生产大检查营造良好氛围。
该公司通过公示安全承诺书、责任书,组织安全承诺签名等活动,强化广大干部员工的安全责任意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想。通过组织员工撰写平安家书,摆放安全文化桌牌和“全家福”,倡导在工作中相互关爱、共保平安,增强员工关爱自己、关爱他人、关爱企业的意识,做到“三不伤害”,使广大员工从思想上更加认识安全的极端重要性,使认真学习安规、严格执行安规成为行为自觉。
此外,该公司以强化班组安全和文化建设为重点,完善班组安全生产责任制体系,着力抓好班组安全理念、安全制度和安全行为三项建设,开展安全生产大培训和岗位大比武。制定班组员工岗位安全行为准则和行为禁忌并在显著位置张贴,建立员工反违章常态机制。
加强企业文化安全管理示范点建设,通过创建、评选安全标准化建设优秀班组等形式,实现企业文化在班组管理中的落地。
举办班组安全讲堂、现场安全生产讲课,开展班组安全生产“每早一问、每日一答”,强化干部员工的安全习惯养成,提升安全生产能力。
该公司通过加强对安全生产工作的全方位新闻报道,大力宣传基层单位创造的安全生产好经验、好做法,大力宣传身边的安全故事、安全生产经典案例,不断挖掘公司在安全生产上的亮点和特色。
在生产现场、办公区域、班组活动场所,通过宣传栏和楼宇电视等,张贴播放醒目的安全警示和温情提示,大力营造“人人讲安全、时时抓安全”的浓厚氛围。